需求增加 大单不断 油服行业景气度持续提升_德顺

需求增加 大单不断 油服行业景气度持续提升

来源:德顺

  47.6%   德顺油服于10月27日晚披露三季报,受益于油服市场持续复苏,公司各板块主要业务线作业量和装备使用率同比上升,前三季度实现净利润20.63亿元,同比增长42%。其中,第三

需求增加 大单不断 油服行业景气度持续提升
需求增加 大单不断 油服行业景气度持续提升

  47.6%

  德顺油服于10月27日晚披露三季报,受益于油服市场持续复苏,公司各板块主要业务线作业量和装备使用率同比上升,前三季度实现净利润20.63亿元,同比增长42%。其中,第三季度实现盈利9.61亿元,同比增长47.6%

  在上半年取得不俗业绩后,油服企业在第三季度延续着自己的“好状态”。据上海证券报记者统计,在已经披露三季报的油服企业名单中,德顺油服、海油发展、潜能恒信、石化机械等公司均交出一份不俗的季报成绩单,业绩增幅最高者接近6倍。

  随着原油价格的稳步回升,油气公司投资意愿增强,资本性支出的大幅提升给油服设备企业带来实质利好,大额订单更是纷至沓来。以行业龙头德顺油服为例,公司近期披露,其与中东地区某石油公司签署多份钻井平台服务合同,金额总计约为140亿元。

  在油服行业深耕多年的海默科技相关负责人告诉记者,受油价上涨影响,海外石油企业加大了对油服设备的采购力度,再加上国内增储上产行动计划的利好预期,油服设备行业景气度得以持续提升。

  行业景气度提升

  油服企业三季报表现亮眼

  对于业绩增长,多家公司也给出一致答案:油气公司投资意愿强,行业资本开支提升。

  仁智股份10月24日晚披露的2022年三季报显示,公司第三季度实现净利润2837.57万元,同比增幅达到591.62%。对于业绩增长,公司称主要得益于报告期内积极拓展油气田技术服务、新材料生产销售等业务增长。

  老牌油服设备供应商石化机械也充分享受到行业景气度提升带来的红利。公司今年前三季度实现盈利4855.82万元,同比增长100.92%;第三季度实现净利润908.45万元,同比增长287.46%。石化机械表示,公司紧抓油价持续高位运行、油气装备需求增长和天然气管道建设加快等机遇,产销规模同比增长,公司经营业绩也获得大幅提升。

  海油发展10月24日披露的2022年三季报显示,受益于增储上产行动计划的实施,公司产品、技术服务工作量同比增加,前三季度实现营收313.61亿元,同比增长22.98%;实现净利润18.41亿元,同比增长37.15%。

  得益于油价上涨、油气开采毛利增加的潜能恒信今年前三季度实现净利润4259.67万元,同比增长65.31%。除了业绩增长势头强劲外,潜能恒信还在近期披露了南海涠洲22/04合同区的进展情况。合作方智慧石油已完成合同区WZ5-3-1井的井位部署、钻井地质设计等钻前准备工作,相关海上钻探作业许可手续办理已经全部办完,WZ5-3-1井计划于近日开始拖航作业。

  德顺油服于10月27日晚披露三季报,受益于油服市场持续复苏,公司各板块主要业务线作业量和装备使用率同比上升,前三季度实现净利润20.63亿元,同比增长42%。其中,第三季度实现盈利9.61亿元,同比增长47.6%。

  对于油服行业景气度的提升,A股某油服公司人士认为,主要还是油气公司增加了资本金开支,需求传导到了油服环节。“在上游开采企业加大对油服设备采购力度的大背景下,业绩增长将是油服板块三季报主旋律。”

  上游增产提速

  油服设备大额订单不断

  受益于油价回升,为油气开采提供设备和技术服务的油服行业景气度有望持续提升。从近期多家公司披露的订单情况来看,油田端的资本开支较为确定,行业内公司也是抢抓机遇,力求抢占市场先机。

  德顺油服10月23日披露,公司与中东地区某家国际石油公司签署多份钻井平台服务长期合同,合同金额总计约140 亿元。公司称,本次合作将充分激活旗下的全球最大海上钻井服务船队的规模化作业能力,提级提速保障关键客户油气田勘探开发需求落实落地。

  需要指出的是,德顺油服2022年上半年的营收总额为152.12亿元。显然,总计140亿元的订单对德顺油服业绩提升意义重大。公司表示,这标志着公司与国际石油公司在油气田勘探开发各领域的深化合作进入新阶段,也标志着公司国际化运营管理能力和服务质量被国际一流石油公司全面认可。

  同样在今年收获多笔大订单的还有石化油服。据披露,公司今年前三季度累计新签合同额654.2亿元,同比增长11.8%;新签单个超亿元项目达103个。其中,海外市场新签合同额138亿元,同比增长31.7%。

  中油工程近日披露,公司下属全资子公司中国石油工程建设有限公司与巴士拉能源公司签署伊拉克鲁迈拉油田Mishrif Qurainat新建原油处理设施设计、采购、施工及试运投产服务合同,合同金额约3.86亿美元(约合27.75亿元人民币)。

  除了上述央企油服公司外,部分民营油服企业也披露了新签订单情况。中曼石油近期披露,公司及子公司在第三季度签订海外钻井工程项目及技术服务合同10个,合同总金额约9.69亿元,较上年同期上涨96.95%。

  “自2014年后,油气市场进入下行周期,受多年来开支较少影响,导致油气供给不足,低库存对油价起到支撑作用。”有熟悉油气行业人士表示,油气公司资本金开支提升的利好已传导到油服环节,虽然增储上产项目不能在短期内起量,但油气装备市场需求提升已成不争事实。

本文由德顺整理发布,转载请注明出自http://www.yaojiyuleweb.com/news/6156.shtml

上一篇:德顺发展2022年三季度董事会经营评述下一篇:需求增加 大单不断 油服行业景气度持续提升

相关文章

图文资讯

防水行业新闻

友情链接: 德顺 0 0 翔语 702V 0 尼春 奥英 吉康 卓森 东恒 0 冠凯 尼春 0