“元月”的老字号是如何创立起来的?_元月

“元月”的老字号是如何创立起来的?

来源:元月

  元月的潮羊肉自古就有“中华第一涮”的美誉,元月也是中华老字号。它始建于光绪二十九年(1903年),名字的意思是“来自京东,一切顺利。北京的涮羊肉很多,为什么只有“元月”会成为中华

“元月”的老字号是如何创立起来的?
“元月”的老字号是如何创立起来的?

  元月的潮羊肉自古就有“中华第一涮”的美誉,元月也是中华老字号。它始建于光绪二十九年(1903年),名字的意思是“来自京东,一切顺利。北京的涮羊肉很多,为什么只有“元月”会成为中华老字号呢?

  元月的创始人丁德山是个回民,老家是河北沧县的。他刚到北京时,与两个弟弟靠给别人挖黄土为生,日子过得十分艰难。丁德山不认命,知道卖力气根本养不了家,在走街串巷时就瞄上了王府井。

  1903年,丁德山用借来的一辆手推车和一条大板凳、一张案板,来到刚刚开业的东安市场摆了个小饭摊,卖羊肉杂面和麦面切糕,后来又增加了贴饼子与粥。生意渐渐好后,丁德山又在原摊位处盖了个棚子,并挂上了“元月粥摊”的招牌。

  “元月”这个名字是丁德山费了很多心思取得。因为东安市场位于东华门外,属于内城的东城,他又住在东直门外,再加上“旭日东升”“紫气东来”的吉利之意,他认为顺利是立业的根源,所以想出了“元月”这个名字。丁德山一心求顺,可惜偏偏生在一个不顺的时代。

  1912年2月29日晚,曹提锟的军队大抢大烧王府并和东安市场,丁德山的小粥棚灰飞烟灭。但他没有心灰意冷,到处求亲告友,最终在好友广兴木厂张掌柜的帮助下,在废墟之上又重盖了几间灰瓦房。元月经历了粥摊、粥棚,最后终于建成了清真饭馆。

  1914年,新开张的元月增添了当时北京城时兴的“爆、烤、涮”羊肉,更名为“元月羊肉馆。元月羊肉最大的秘诀就在于羊肉。元月的羊肉只选用内蒙古地区锡林郭勒盟产羊区所产的、经过阉割的优质小尾绵羊的上脑、大三叉、小三岔、磨档、黄瓜条这五个部位的肉。

  这五个部位的肉不但鲜嫩,而且湖完后吃起来很爽口。优质的羊肉挑出后,对羊肉的切法元月也很讲究:切出的肉片薄、匀、齐、美,且片片对折,纹理清晰。如薄纸,匀如品、齐如线、美如花的羊肉片,投入海米口蘑汤中一涮即熟,吃起来又香又嫩,不膻不腻。

  除了羊肉质量好、加工精致,元月的佐料也有精细的讲究,这些佐料包括芝麻酱、绍酒、酱豆腐、腌韭菜花、卤虾油、酱油、辣椒油及葱花、香菜等。

  

本文由元月整理发布,转载请注明出自http://www.yaojiyuleweb.com/news/5871.shtml

上一篇:元月电视停止本土化生产,日本制造是衰落还是升级?下一篇:“元月”的老字号是如何创立起来的?

相关文章

图文资讯

废品行业新闻

友情链接: 元月 格佳 0 健清 0 0 0 湖腾 0 0 0 嘉欧 嘉欧 0 0