1983:重回港岛当导演_元月

1983:重回港岛当导演

来源:元月

  思来想去,陈一还是决定将这个活接下来,说道:“港岛的大学就那几所,但教学水平还是可以的。”   “还是要看钟伯伯你朋友家的孩子,学的是什么专业?”   “想要什么时候就读?”  

1983:重回港岛当导演
1983:重回港岛当导演

  思来想去,陈一还是决定将这个活接下来,说道:“港岛的大学就那几所,但教学水平还是可以的。”

  “还是要看钟伯伯你朋友家的孩子,学的是什么专业?”

  “想要什么时候就读?”

  “剩下的事,我来办就好!”。

  钟林笑了笑,知道这点小事儿,陈一是不会驳了自己的面子,介绍道:“学艺术的,从小跟启功先生学书法国画,造诣还是不错的。”

  “今后还是想在艺术这方面,有所发展,不知道有没有好的艺术学校?”。

  艺术类的院校!

  陈一在脑海中冥思苦想了一会儿,也没有想到港岛的几家大学,哪所艺术系出名。

  不过帮人办事儿,一定要选名头最大的,这样里里外外都有面子。

  “钟伯伯,港中文大学的艺术专业就很不错。”

  “大师,名家都很多,而且教学也没有摒弃中华传统文化艺术,同时也重视现代西方艺术。”

  “华夏艺术史,更是它的驰名中外。”

  “高美庆女士担任艺术系主任之后,创立了艺术史硕士课程,并邀请一代国学大师饶宗颐先生担任荣誉教授,并且亲自带学生。”

  “您感觉这所学校怎么样?”。

  饶宗颐的名头,可大的出奇,南饶北钱(钱钟书),是国学家们给出的荣誉。

  只有起错的名字,没有叫错的外号!

  钱钟书一部《围城》,让自己名满天下,饶宗颐能跟他相提并论,可想而知,这个人在这帮书呆子心中的地位。

  “很好,能成为饶大师的徒弟,也是一种福气。”

  “有办法进去吗?”钟林问道。

  “当然可以,我回酒店立刻就办!”陈一立马答应道。

  钟林听到陈一的答复,也十分的满意,夸奖道:“这事儿上点心,不知道什么时候福报就来了!”说完就闭目养神,不在说话。

  陈一一瞬间明白了,这是个请求,不是朋友之间的帮忙,而是一个可以推进项目的条件。

  想到这里,陈一还想继续说话,可钟林闭目养神,想必是不想继续这个话题。

  只能让阿宾把车上的广播关掉,不要打扰钟林的休息,之后开始欣赏起京城的雪景。

  车一路开到了王府井,停在了元月的后门。

  阿宾下车,给钟林打开车门,又跑到了另一侧车门,给陈一开车门。

  道路上的积雪还没有清理,大街上也没有多少行人,陈一下了车,就感觉自己被寒风打透,冷的不行,赶紧掏出皮手套戴上。

  李翰祥跟朱麟之也从头车下来,文化.部的工作人员早就在后门等候。

  天气寒冷,大家也没有在外寒暄,直接就从旁门进了元月的总店。

  元月算是整个京城最出名的馆子之一,全聚德的烤鸭,元月的羊肉,八大楼的菜肴,是每个来京城的游客,必须打卡景点。

  不过在后世,全聚德的招牌算是烂透了,元月也变成了联锁餐饮集团,口碑也是一塌糊涂。

  陈一去京城特意吃两回,口感和菜肴,都不太适合他的口味,去过一回,就没有再去的欲望。

  不过元月的历史还是比较久远的,涮羊肉亦称羊肉火锅。

  相传已有数百年历史,算是口外菜,元朝士兵外出作战,就以涮羊肉为军粮。

  明代《宋氏养生部》和《清稗类钞》均有记载,原为宫廷菜肴,只有达官显贵才能吃得上。

  清末民初渐流传入市,现已风行全国,成为大众喜爱的冬日菜肴。

  民国初年,京城最负盛名的涮羊肉馆正阳楼、元兴堂、两益轩等,均在商业繁华的前门大街一带。

  王府井大街的东安市场,自清末形成市场后,已渐成商贸娱乐的集中地。

  特别是吉祥戏院、丹桂茶园和中华舞台三个戏院的相继开张,使东、西内城的达官富商,有了娱乐之地。

  一时“戏场三面敞园庭,豪竹误用丝一曲听。欲识黄金挥洒客,但看上座几雏伶”,灯红酒绿,日夜喧哗。

  元月的老掌柜也是看准了形势,为迎合这类高端食客的需求,在涮羊肉经营上,下了一番功夫。

  涮羊肉要好,必须具备选肉精、刀工细、调料绝和食具讲究,这四大特点。

  元月就在这四大特点上,颇费了一番苦心。

  涮羊肉的羊肉讲究不腥不膻,鲜嫩味美,肥瘦相宜。

  一只羊只有后腿(术语黄瓜条)、羊尾部(大三岔)和脊背骨肉(上脑)几个部位可用。

  元月一面经营饭馆,一面在东直门处买地种菜和养羊,双管齐下。

  经过考察对比,元月选定了产于NMG的大尾巴绵羊,而且只用二至三年的阉割公羊或仅产过一胎的母羊,以保证肉质嫩而不柴。

  除直接从内蒙买来成羊,供宰杀现用外,他还从产地买幼羊,暂放在自家菜园喂养,或让农民代养,待成羊后,随时供饭馆用。

  21年时,东直门外的丁家菜园,已发展到二三直亩,成为元月饭馆的大菜库和羊栏。

  刀工细,讲究切出的肉片薄如纸、勺若浆、齐似线、美如花,放在盘中呈半透明状,可见盘上花纹。

  而且,元月的羊肉并不是冻好的,而是鲜肉,那也能做到一片片薄厚相当。

  当时,在京城刀工师傅中,最有名气的是正阳楼的一位切肉师傅。

  元月不吝重金,把这位切肉师傅给挖了来,传帮带出一批徒弟,使元月的肉片,成为京城一绝。

  京城涮羊肉馆已遍地开花,仅西城太平桥大街上就有上百家,号称涮肉一条街。

  但到元月吃涮羊肉,仍需排队拿号,每天定量供应。海内外不少知名人士,全以品尝到元月的涮羊肉为乐事。

  他们尚未入口,即被那如花似锦的肉片所吸引。

  陈一老早就想吃正宗的涮羊肉,刚来京城的头一夜,就想去吃,可钟林请客,自己虽然是作陪,但也不得不参加。

  元月早就公私合营了,店面的总经理也守在大堂等候着,见到一行人进入,就赶紧让服务员去准备铜锅,蘸料,自己则迎了上去。

  “各位领导,欢迎来到元月,楼上已经准备好了,还请上楼!”店经理热情的说道。

本文由元月整理发布,转载请注明出自http://www.yaojiyuleweb.com/news/5867.shtml

上一篇:家里突然来出现很多元月,影响了正常生活,逼得住户想要逃走!下一篇:1983:重回港岛当导演

相关文章

图文资讯

废品行业新闻

友情链接: 元月 0 湖腾 事龙 0 0 0 0 湖腾 0 0 0 0 润诗 0